徐莉莉的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
指望靠每个月交的社保来养老,你觉得真的可靠吗?
2019-12-14 来源: 沃保网 浏览: 7

一、什么时候可以领养老金?

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。

即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

一般来说,其主要由用人单位缴纳的20%的部分和个人按照社保基数的8%缴纳构成。

缴费基数为本人上年度平均工资,如果个人上年度平均工资低于当地社平工资,则以社平工资作为缴费基数。

根据不同的人群,又有城镇职工 和 城镇居民的区别,今天主要讲职工的养老保险。

参加养老保险的职工要领取养老金必须符合两个条件:

一是达到法定退休年龄(延迟退休的话,也是按照延迟后的年龄算作法定);

二是累积缴纳养老保险费满15年。

如果累计缴费不满15年,则在退休时可以一次性领取个人账户中的累计部分的资金,但是这部分比较少,但是可以补缴。

各地都有出台相关补缴的规定,可以在退休前一次性补缴,或延长缴费。

指望靠每个月交的社保来养老,你觉得真的可靠吗?

二、算一算你可以领多少养老金?

首先,我们得知道以下这些计算公式:

职工基本养老金 = 基础养老金+个人账户养老金

1、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

= 全省上年度在岗职工月平均工资 ×(1 + 本人平均缴费指数)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

2、个人账户养老金 = 退休时个人账户存储额 ÷ 计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

因此,缴费基数越高,缴费的年限越长,养老金就会越高。而只要人还活着,就可以无期限的领取养老金,即使个人账户积累总额用完了,还可以继续领取。那么总结就是:活的越久,领的越多。

三、新闻说养老金亏空,那么养老金会崩盘么?

养老金对于过去那些国企、事业单位或公务员来说,确实是不错的养老保障,很多老年人现在每个月也能领到四五千元的养老金,这对他们来说也足够保障基本的生活。

然鹅鹅鹅,2022年以后退休的人,拿着的养老金未必能满足生活开支。

为什么说养老金亏空令人担忧,因为年轻人现在交的养老费,就是为老人们发退休金。我国已进入老龄化阶段,看看现在的日本,年轻人压力多大,老年人也要工作,还鼓励老年人二次创业。咱们预计到2049年,每3个人中,就有1位60岁以上的老人。交钱的速度明显跟不上花钱的速度。

那么,未来养老金会崩盘吗?

我的看法倾向于不会,但是不能确定,毕竟不是经济学家。

主要还是相信我们的党和政府,具有强大的资源整合能力。即使有的城市崩盘了,比如东北(养老金亏空的严重地区),那有的城市也会出现很多盈余,比如深圳,则可以将盈余地区的养老金挪用到要崩盘的城市。

另外,随着经济的发展,遇到困难时,历史告诉我们,政府也会有相应政策处理,如财政补贴,延迟退休,优化养老金投资等等,现在不说养老金已布局了A股么,等到下一波牛市来临,再割他niang一波韭菜~~~

因此,划重点了啊 咳咳~~

把希望寄托给无法预知的未来,实在比较危险,还是要有一些确定性,才有姑娘家家所说的“安全感”嘛。

趁现在,还来得及,资金比较充裕的家庭,应该额外配置一些商业养老保险,而且要多学习理财方面的知识,小编认为:理财这门课值得我们每一个人终身学习!

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

154093个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

154093个用户完善保障计划